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Lebensmittel und Betriebe kontrollieren: Allgemeine Informationen
Zuständigkeit
Kreis Herford - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Amtshausstraße 6
32051 Herford
 
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Ihre Ansprechpartner/innen
 
Patrick Eggersmeyer
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleur für Kirchlengern, Löhne
Amtshausstraße 6
32051 Herford
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Raum
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47
Telefon
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05221/13-1697
Telefax
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05221/13-1614
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Axel Gocke
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleur für Spenge, Herford (PLZ 32051)
Amtshausstraße 6
32051 Herford
Telefon
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05221/13-1631
Telefax
 : 
05221/13-1614
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André Rohs
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleur für Herford (PLZ 32052)
Amtshausstraße 6
32051 Herford
Telefon
 : 
05221/13-1697
Telefax
 : 
05221/13-1614
E-Mail
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Frank Klages
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleur
Amtshausstraße 6
32051 Herford
Telefon
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05221/13-1630
Telefax
 : 
05221/13-1614
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Ingo Nordahl
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleur für Bünde (ohne Ennigloh)
Amtshausstr. 6
32051 Herford
Telefon
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05221/13-1633
Telefax
 : 
05221/13-1614
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33
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Katharina Tobianski
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleurin für Enger, Bünde Ennigloh, Rödinghausen
Amtshausstraße 6
32051 Herford
Telefon
 : 
05221/13-1634
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Nina von Hörsten
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleurin für Herford (PLZ 32049), Vlotho
Amtshausstr. 6
32051 Herford
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39
Telefax
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05221/13-1614
Telefon
 : 
05221/13-1629
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Stefanie Weyers
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleurin für Hiddenhausen, Herford Elverdissen
Amtshausstraße 6
32051 Herford
Telefon
 : 
05221/13-1639
Telefax
 : 
05221/13-1614
E-Mail
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Raum
 : 
39
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Lebensmittelüberwachung

Beschreibung

Die amtliche Lebensmittelüberwachung schützt Verbraucherinnen und Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren durch Lebensmittel und vor Irreführungen und Täuschungen im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Darüber hinaus überwacht sie Artikel des täglichen Bedarfs wie Kosmetika, Bedarfsgegenstände und Tabakerzeugnisse.

Die Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleure des Kreises Herford führen unangemeldet Betriebsbesichtigungen durch und nehmen Proben, um sie zu untersuchen.

Sie prüfen:

  • Herstellerbetriebe,
  • Handel,
  • Gaststätten,
  • Märkte und
  • Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (zum Beispiel Kantinen).

Die Kontrollen umfassen folgende Schwerpunkte:

  • baulicher Zustand der Betriebe,
  • hygienischer Zustand der Räume, Einrichtungsgegenstände und Gerätschaften,
  • Personal- und Produktionshygiene,
  • Abfalllagerung und sanitäre Einrichtungen sowie
  • Beurteilung der Lebensmittel vor Ort: Lagerungsbedingungen, optischer Eindruck, Kennzeichnung

Jährlich werden um die 1.500 Proben entnommen und an das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Ostwestfalen-Lippe weitergeleitet. Dort werden die Proben untersucht auf:

  • Gesundheit schädigende Keime oder Toxine,
  • Überlagerung, fehlerhafte Lagerung und Produktionsfehler,
  • korrekte Zusammensetzung und Kennzeichnung,
  • unerlaubte Zusätze sowie
  • Einhaltung bestimmter Höchstmengen (zum Beispiel Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Schwermetalle, andere Rückstände).

Unterlagen/Nachweise

Gemäß Artikel 6 Absatz 2 der VO (EG) Nummer 852/2004 muss jeder einzelne Betrieb eines Lebensmittelunternehmers bei der zuständigen Behörde eingetragen (registriert) werden.

Rechtsgrundlagen

  • Verordnung (EG) Nr. 882/2004
  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)

Downloads



Verfügbare Formulare
Anmeldung eines Lebensmittelbetriebes nach VO (EG) 852/2004 und 853/2004
[Externer Link]
Information zum Schutz Ihrer Daten
[PDF-Dokument : 54 kB]