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Lebensmittel und Betriebe kontrollieren: Allgemeine Informationen
Zuständigkeit
Kreis Herford - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Amtshausstraße 6
32051 Herford
 
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Ihre Ansprechpartner/innen
 
Christoph Breuer
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleur Bünde
Amtshausstraße 6
32051 Herford
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32
Telefax
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05221/13-1614
Telefon
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05221/13-1612
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Birgit Hellmann
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleurin Vlotho, Enger, Rödinghausen
Amtshausstr. 6
32051 Herford
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05221/13-1614
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05221/13-1632
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Sandra Holzweiler
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleurin Spenge, Herford PLZ 32049 + 32051
Amtshausstraße 6
32051 Herford
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34
Telefax
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05221/13-1614
Telefon
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05221/13-1634
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Frank Klages
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleur Hiddenhausen
Amtshausstraße 6
32051 Herford
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Telefax
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05221/13-1614
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05221/13-1630
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André Rohs
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleur Löhne, Kirchlengern
Amtshausstraße 6
32051 Herford
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Raum
 : 
39
Telefax
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05221/13-1614
Telefon
 : 
05221/13-1639
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Nina von Hörsten
Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelkontrolleurin Herford PLZ 32052
Amtshausstr. 6
32051 Herford
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Raum
 : 
39
Telefax
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05221/13-1614
Telefon
 : 
05221/13-1629
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Lebensmittelüberwachung

Beschreibung

Die amtliche Lebensmittelüberwachung schützt Verbraucherinnen und Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren durch Lebensmittel und vor Irreführungen und Täuschungen im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Darüber hinaus überwacht sie Artikel des täglichen Bedarfs wie Kosmetika, Bedarfsgegenstände und Tabakerzeugnisse.

Die Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleure des Kreises Herford führen unangemeldet Betriebsbesichtigungen durch und nehmen Proben, um sie zu untersuchen.

Sie prüfen:

  • Herstellerbetriebe,
  • Handel,
  • Gaststätten,
  • Märkte und
  • Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (zum Beispiel Kantinen).

Die Kontrollen umfassen folgende Schwerpunkte:

  • baulicher Zustand der Betriebe,
  • hygienischer Zustand der Räume, Einrichtungsgegenstände und Gerätschaften,
  • Personal- und Produktionshygiene,
  • Abfalllagerung und sanitäre Einrichtungen sowie
  • Beurteilung der Lebensmittel vor Ort: Lagerungsbedingungen, optischer Eindruck, Kennzeichnung

Jährlich werden um die 1.500 Lebensmittelproben entnommen und an das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Ostwestfalen-Lippe weitergeleitet. Dort werden die Proben untersucht auf:

  • Gesundheit schädigende Keime oder Toxine,
  • Überlagerung, fehlerhafte Lagerung und Produktionsfehler,
  • korrekte Zusammensetzung und Kennzeichnung,
  • unerlaubte Zusätze sowie
  • Einhaltung bestimmter Höchstmengen (zum Beispiel Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Schwermetalle, andere Rückstände).

Unterlagen/Nachweise

Gemäß Artikel 6 Absatz 2 der VO (EG) Nummer 852/2004 muss jeder einzelne Betrieb eines Lebensmittelunternehmers bei der zuständigen Behörde eingetragen (registriert) werden.

Rechtsgrundlagen

  • Verordnung (EG) Nr. 882/2004
  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)

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Servicezeiten: Veterinärwesen und Verbraucherschutz
Veterinärwesen und Verbraucherschutz
Montag bis Donnerstag:

08:30 bis 12:30 Uhr
14:00 bis 16:00 Uhr
Freitag:
08:30 bis 12:30 Uhr


Verfügbare Formulare
Anmeldung eines Lebensmittelbetriebes nach VO (EG) 852/2004 und 853/2004
[Externer Link]